Статьи

Печь или камин, что выбрать?

Если Вы задались таким вопросом, значит однозначно: печь-камин.

Редкий заказчик в нашей стране без сомнения выбирает камин. Не наше это. Холодно в России. Даже очень состоятельные хозяева интересуются тем, сколько тепла выдаст эта красота. А уж о середняках и говорить нечего — столько денег вложить в бутафорию!

КПД классического кирпичного открытого камина 15-20%, то есть в 4 раза меньше печи. Делать его можно в том случае, когда вопрос отопления решается каким-либо другим способом. Камин хорош для приема друзей в гостиной, для созерцательного отдыха с бокалом вина в руке, для прослушивания классической музыки в одиночестве... но для отопления он безнадежно слаб.

Но современный человек хочет красоты, умиротворения, релаксации... ему недостаточно прижиматься к кирпичной стенке печи и греться об нее. Ему нужен огонь...

Делаем красивую печку и вешаем на нее еще более красивую стеклянную дверку, да побольше — вот Вам и камин! Причем с КПД под 80% чем не печь??? таким незатейливым способом мы решаем сразу две задачи — бытовую и эстетическую. Если же говорить о каминах чугунных, то тут надо возвращаться к вопросу о режиме эксплуатации помещения, (смотри статью о выборе печи).

×
Заказать “Название
Спасибо за ваш заказ
Ошибка заполнения формы