Статьи

Как правильно выбрать кирпич для печки?

Выбрать трудно, потому что не из чего. Печной кирпич у нас в России не производится. Тот, что есть, очень неважный по качеству. Поэтому надо обсуждать выбор кирпича с хорошим мастером ( с нами, например,) и выбирать из того, что имеется, имея в виду конкретные технические цели, которые надо решить при помощи выбранного кирпича. Для конкретной печи, используемой в конкретных обстоятельствах, выбирается нечто подходящее.

Весь прибалтийский кирпич очень хорош по геометрии и внешнему виду, но слаб при нагревании. Его надо защищать изнутри огнеупором.

Лучше других держит температуры Витебский кирпич, но внешний вид у него на премиум класс не тянет, он больше подходит для рабочих печек, а не для декоративных.

Похож на него Боровичевский кирпич, но у последнего встречается очень большой процент выбраковки ( до 30%), так что он получается очень дорогим.

Кирпич  Никольского завода обычно пережженый ( черный на разрез), плохо обрабатывается и не держит температур в топке. Но внешний вид у него получше Витебского, хотя геометрия «гуляет».

Делать печи целиком из огнеупорного кирпича не совсем верно- он имеет повышенную теплопроводность и печи из него быстрее остывают. Хотя внешний вид и геометрия у него вполне неплохие. Из него можно делать камины и очаги, не имеющие цели долго сохранять тепло.

Лучше всего о выборе кирпича говорить с тем мастером, который и будет выполнять работу, разъясняя ему и свои пожелания. При этом весьма полезно положительное свидетельство о том или ином кирпиче, который уже использовал кто-либо из Ваших знакомых при строительстве печи.

×
Заказать “Название
Спасибо за ваш заказ
Ошибка заполнения формы