Статьи

Как сэкономить на топливе для печи?

1.  Если Вы на стадии строительства, то постарайтесь заказать максимально экономичную печь, например, у нас. Не гонитесь за дешевизной, предлагаем небольшой расчет: хорошая печь прослужит не менее 30 лет. За это время для отопления дома 6 на 6 м Вы потратите 30 машин дров (6-8 м3 березы в машине). Допустим, такая машина обойдется в 10 000р, значит, за все время эксплуатации Вы потратите на дрова 300 000 р. если печь сложена неправильно, то ее теплопроизводительность может быть на 20-40% ниже хорошей печи. Следовательно, за весь период эксплуатации Вы переплатите за дрова от 60 до 120 тысяч рублей. Может быть, лучше сразу заказать хорошую печь?

2.  Если печь уже построена, надо проверить ее КПД. Печь хорошего качества, соответствующая по мощности размерам отапливаемого помещения, должна прогреваться с одной (печи с варочным чугунным настилом 2-3) охапки дров. Если печь приходится топить больше полутора часов, а в помещении все равно прохладно — лучше переделать печь. И совсем не обязательно полностью ее разрушать, мы переделываем внутренность печи, разобрав одну из стен.

3.   Если уже имеющаяся печь достаточно хороша, то Вам остается научиться правильно ее топить. Процесс топки принято разделять на три этапа: розжиг, стадия активного горения и догорание. Очень важно на каждой стадии горения обеспечить правильную подачу воздуха в топку. На первой и второй стадиях его должно быть достаточно много, для того, чтобы топливо сгорало полностью. Бытует расхожее мнение, что прикрывая поддувало во время топки, Вы, тем самым, не даете выстужаться печке. Это неверно. Пока в топке находятся еще целые поленья, воздуха надо подавать столько, чтобы цвет пламени был ярко желтым, а не красным. Это будет свидетельствовать о том, что процесс горения идет нормально. При нехватке воздуха топливо сгорает не полностью и в виде хлопьев сажи в прямом смысле улетает в трубу. Когда дрова начнут прогорать, пламя уменьшится, тогда наступает этап догорания, и необходимо уменьшить подачу воздуха в поддувало. Поддувальную дверку прикрывают так, чтобы пламя горело ровно, медленно. Когда в топке остаются лишь уголья, поддувало закрывают совсем, а когда над угольями исчезнут синие язычки, можно закрывать задвижку. Только не забудьте, что по последним пожарным нормам в задвижке должно быть отверстие 2,5 см2, чтобы не угореть. Следить за процессом горения гораздо проще при наличии стеклянной дверки — не придется ее все время открывать. Имейте в виду, что открытая в течение 1 минуты топочная дверка дает упасть температуре в топке на 400 градусов, что очень плохо сказывается на процессе горения, и, опять же, расходует лишние дрова.

4.   Сами дрова должны быть хорошего качества. Лучше брать смесь березы и осины в соотношении 3:1. При покупке надо следить, чтобы поленья были не гнилые, не трухлявые. Помните, что калорийность дров зависит от их веса, а не от объема.

5.   Топите только сухими дровами. Сырые дрова дают на 40% меньше тепла. Дрова надо сушить на улице под навесом в проветриваемом сарае или в накрытой от дождя поленице не менее года. Осину и хвойные-2 года. Лучше всегда иметь дрова про запас на будущее — дешевле выйдет.

6.   Регулярно прочищайте печь и трубу. На стенках нечищенной печи образуется налет сажи, мешающий проникать теплу в помещение, так, что часть дров тратится впустую. Засоренная труба снижает тягу печи и дрова сгорают не полностью, что опять ведет к их перерасходу.

7.   Регулярно производите текущий ремонт печи — замазывайте появляющиеся трещины в кладке и заделывайте минеральной ватой образовавшиеся вокруг дверки или настила щели, через которые в печь из помещения затягивается паразитный воздух и выстужает ее.

×
Заказать “Название
Спасибо за ваш заказ
Ошибка заполнения формы